Статьи

Максим Арнаутов

Хотелось бы понять, как ты себя позиционируешь? Ты диджитал художник, дизайнер одежды, производитель цифрового контента? Или же тебе удаётся совмещать всё это?

Я не могу называть себя ни одним словом из списка, но всеми одновременно - пожалуй, да. Мне так было сложно выбрать чем заниматься, что я стал просто делать то, что сейчас в голове. Я просто выражаю себя и свое видение.
Художник Максим Арнаутов в очках собственного производства на 3D-принтере
С чего начался твой путь в дизайне персонажей, одежды, создания цифровых полотен?

Год назад я увидел, что метаверс и цифровая одежда — это большой тренд. А учитывая, что я люблю моду и разбираюсь в ней — просто решил начать делать то, что умею и то, что нравится. Параллельно обучаясь новым навыкам в 3Д, конечно.

Как ты попал в SXEMA?

Кажется, я познакомился с Евой, когда схема организовывала выставку на суперметалле вместе с 2mrw, я тоже там выставлялся. Со временем она просто стала приглашать меня в проекты.
Цифровая работа Максима Арнаутова на экранах в рамках выставки
Выставка Supermetall x 2mrw
Никнейм в instagram — neondazer, это же не спроста? Видел твою работу для конкурса jetlag, в рамках которой ты создал персонажа "Neondazer". Как появилась идея создания и с чего ты начал?

Когда я создавал свой аккаунт художника , я думал над ником около недели. Спустя несколько дней ко мне в голову одна за одной пришли две мысли. Первая — я вспомнил фильм «Неоновый демон», который как раз связан с темой фэшн мира. А потом я вспомнил, что есть модный журнал “Dazed”, ну я и решил совместить два слова в одном нике, как зачастую это делают граффити-художники. Дословно, выходит я «Неоновый ошеломитель».
Цифровая картина с персонажем в стилизованной маске и виртуальной жилетке серого цвета
Neondazer
Как не потерять себя и начать делать свой продукт с собственным стилем? Ведь на старте карьеры приходится использовать много референсов и даже копировать работы, чтобы набить руку.

Копирование при обучении — это залог мастерства и роста. Когда ты копируешь, ты проводишь обратный инженеринг работы тех, кто круче тебя и сам учишься чему-то новому. Но это про технику, а не про стиль. Стиль — это видение, насмотренность и способность слушать себя самого, а это самое сложное на пути артиста. Я всегда говорю, что поиск себя, как творца — это очень духовная работа, приходится лезть в свою собственную голову и пытаться вытащить оттуда то, что тебе действительно нравится делать, а не то, что тебе навязывает пинтерест, массовая культура и творчество других.
Максим Арнутов в очках, созданных на 3D-принтере
Работами чьих креаторов ты вдохновлялся, когда только обучался ремеслу?

Их много, и я могу вспомнить их только по нику в соц. сетях. В основном европейские художники, которые связаны с цифровой модой.

Заметил, что ты активно участвуешь в различных выставках и коллаборациях, взять крайнюю выставку на Moscow digital fashion, организатором которой стал Даньков и твою работу для коллекции Никиты Реплянского, конкурсы от jetlag — всё это для прокачки скилов/развития собственного бренда?

Любая активность работает на личный бренд. Сейчас я практически нигде не участвую, нет особо времени и желания, стараюсь фокусироваться на своем творчестве, формировании стиля.
Цифровая акула - одна из визуализаций в рамках nft проекта
Как стать участником выставок, где можно найти анонсы таких мероприятий?

Честно, сам я никогда не искал возможности выставиться, меня всегда приглашали. Что сказать, нетворкинг - сильная вещь.

В августе прошлого года ты разработал концепт шлема Yeezy, который быстро стал вирусным и принёс тебе немало подписчиков, охватов и клип для Kanye West и Sean Leon на песню BURN EVERYTHING.

Спустя пол-года поделись своими эмоциями. Пересматриваешь ли ты свою работу?

По поводу шлема - сейчас я сделал бы его еще лучше, конечно. По поводу клипа — я доволен тем, что получилось. На разработку был всего месяц, поэтому приходилось выкручиваться, чтобы сократить время на производство. Однако сам стиль клипа дал возможность сделать его быстро, такой полурисованый вид очень быстро рендерится.
Концепт шлема для Канье Уэста от Максима Арнаутова
Почему выстрелил именно твой концепт шлема? Это было в новинку?

Я думаю у меня просто получилось взять идею, которая была на поверхности, но её никто видел. А я увидел и сделал.У Канье и Yeezy много фанатов, + сам Канье транслирует моду на маски, поэтому я просто смешал два компонента, от которых все тащатся.

Планируются ли у тебя в ближайшее время новые коллаборация с артистами РУ-сцены / западной?

Уже ведётся несколько проектов, но раскрыть карты пока не могу. Хочу, чтобы случился вау эффект.
Кадр из клипа Макса Арнаутова для Kanye West
Работа над клипом на песню BURN EVERYTHING Sean Leon (feat. Kanye West)
Вижу, что ты активно экспериментируешь с 2д и 3д эффектами и используешь разные техники. Что стоит ожидать в будущем?

Сейчас я выхожу в поле phygital, делаю прототипы своих физических модных аксессуаров и изучаю методы производства. Не знаю, куда меня это приведет, но сейчас мне это интересно и поэтому я это делаю. Также очень нравится продакшн музыкальных клипов, хотелось бы развиваться в этом направлении, смешивать техники и самовыражаться.

Думал ли ты о внедрении ИИ в свои проекты или уже пробовал использовать?

Честно, ИИ пока мне без надобности. Возможно, в будущем я и буду использовать ИИ для референсов и концептов, но пока я точно знаю, что конкретно хочу делать и как это должно выглядеть.

Сколько у тебя уходит времени на творчество и на коммерцию?

Трудно сказать. Обычно и творческие и коммерческие проекты плавно сменяют друг друга даже в течение дня.
Зелёные сапоги в форме большой ноги с пальцами Концепт HULK BOOTS - обуви стилизованной под персонажа комиксов, Халка.
HULK BOOTS
Можно ли жить одним творчеством?

Только на определенном уровне, когда ты построил достаточно сильный личный бренд и к тебе обращаются за коллаборациями как к артисту со стилем, а не как к исполнителю на проекте.

Как ты считаешь, в каком возрасте уже поздно заниматься дизайном или порога не существует?

Порогов и рамок в целом не существует. Нравится? Делай. Вот и всё.